江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 健康频道 健康热点 炫富神器茶叶蛋不健康 朴实无华水煮蛋最营养

炫富神器茶叶蛋不健康 朴实无华水煮蛋最营养

字号: 2014-04-16 07:55:37我要评论()条 来源:南京晨报

核心提示:最近,由于台湾一档综艺节目称“大陆人吃不起茶叶蛋”,导致微博上茶叶蛋话题被热炒,网友纷纷晒出自己的茶叶蛋照片进行“炫富”。那么茶叶蛋真的是“黄金蛋”吗?鸡蛋这么吃真的营养吗?专家称,茶叶蛋其实并不利于身体健康,带壳水煮蛋才是最营养的吃蛋方式。

资料图片

最近,由于台湾一档综艺节目称“大陆人吃不起茶叶蛋”,导致微博上茶叶蛋话题被热炒,网友纷纷晒出自己的茶叶蛋照片进行“炫富”。那么茶叶蛋真的是“黄金蛋”吗?鸡蛋这么吃真的营养吗?专家称,茶叶蛋其实并不利于身体健康,带壳水煮蛋才是最营养的吃蛋方式。

茶叶蛋影响营养物质的消化吸收

省人民医院营养科李群主任告诉记者,茶叶蛋仅仅是烹调鸡蛋的一种方式。茶叶的清香与鸡蛋浑然一体,芳香可口,既可做餐点,又可当零食,然而,煮茶叶蛋多用陈茶,亦会采用长久浸泡,茶叶中含有的生物碱成分在长时间烧煮中易渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合,多食可能影响胃对营养物质的消化吸收,因而并不利于身体健康。

带壳水煮蛋最营养健康

李群主任说,鸡蛋中蛋白质的氨基酸比例最接近人体,在所有动物性蛋白质中消化吸收率最高。其实鸡蛋的吃法有很多,和不同原料搭配烹调种类可达上百种,大家并不用觊觎茶叶蛋一种。

三高人群要少吃蛋黄

另外,鸡蛋还可煎可炒,然而此种吃法不仅维生素损失较高,用油多了也会使得脂肪量超标。比较健康的吃法是将洋葱切开取出完整的洋葱圈,放在无油的或者仅用肉皮擦了一下的平底锅锅底上,打入鸡蛋,将洋葱的香味与鸡蛋香合二为一,既有趣又健康。

李群提醒市民,鸡蛋中的主要营养(如维生素、卵磷脂、胆固醇等)都在蛋黄里,弃之可惜。吃鸡蛋首先要注意量,一般健康人可一天一个或者一周五个,而对于高胆固醇、高血压、冠心病等人群,应限制蛋黄摄入,一天半个或两天一个,对于三高人群,应忌食猪油炖蛋、油煎蛋、油炒蛋,避免脂肪超标。

通讯员 何雨田 记者 张红

鸡蛋的营养吃法

排行榜

状元(带壳水煮蛋)

此种吃法既操作方便又营养全面,最适合做早餐。李群建议,做水煮蛋时鸡蛋应冷水下锅,沸腾后微火煮3分钟,停火再继续浸泡3分钟,取出冷水冲一下即可,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。若煮沸时间超过10分钟,不但口感变老,维生素损失大,蛋白质也会变得难消化。

榜眼(蒸鸡蛋)

此种吃法是最易消化吸收的吃法,但水溶性维生素有部分损失。家长为宝宝添加辅食时也首选蒸鸡蛋。若是在蒸蛋中放入肉末、虾仁,营养价值更高。需要注意的是,不要在搅拌鸡蛋的时候放入油或盐,这样易使蛋胶质受到破坏,蒸出来的蛋口感会差,也不要过度搅拌,只要搅均匀就可上锅小火蒸数分钟即可。另外,蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养含量也更高。

探花(水煮荷包蛋)

此种吃法也是不错的选择,仅需在水沸时打入鸡蛋,转至小火煨熟即可。在吃法上可选择咸味或甜味两种,前者可加入青菜、番茄,后者可拌入酒酿、枸杞或者红枣,口感水嫩细滑,几乎不失营养。

Tags:

来源:南京晨报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多