江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 健康频道 健康热点 连吃几顿粽子 胃炎发作了

连吃几顿粽子 胃炎发作了

字号: 2014-05-28 06:58:05我要评论()条 来源:扬子晚报

核心提示:端午节临近,张阿姨自己在家动手包了好多粽子,有咸肉馅的、红枣馅的、豆沙馅的、蛋黄馅的,这可把儿子小伟馋坏了,当天早上就一口气连吃了三个,晚上睡前又拿了两个当夜宵,连第二天早上也拿粽子当早餐。一连吃了几顿粽子,小伟直呼过瘾。

吃粽子的学问:可以搭配着蔬菜、水果吃

李娜 王云 杨甜子

煮好的粽子正进行装框冷却。新华社发

端午节临近,张阿姨自己在家动手包了好多粽子,有咸肉馅的、红枣馅的、豆沙馅的、蛋黄馅的,这可把儿子小伟馋坏了,当天早上就一口气连吃了三个,晚上睡前又拿了两个当夜宵,连第二天早上也拿粽子当早餐。一连吃了几顿粽子,小伟直呼过瘾。可是昨天,他开始觉得胃有点不对劲了,“总觉得肚子里胀胀的,一打嗝还尽泛酸,吃了消食片也不起效”。于是他赶紧到附近的明基医院就诊。接诊的消化内科陈志坦主任检查后发现,小伟是胃炎发作了。“从上周开始,因为吃粽子引发胃病的人还真不少”,陈主任说,大部分人原来就有胃病史。

每逢端午节前后消化科都会遇到不少因为贪吃粽子而闹出毛病的患者,对此,陈志坦主任提醒,糖尿病人、胃肠道基础疾病患者不宜过量食用粽子,避免出现胃肠道疾病。他解释说,糯米黏性较大,少量食用不会对消化系统有什么伤害,但如果吃太多容易引起消化不良。吃粽子时可以搭配蔬菜、水果,帮助肠、胃蠕动,同时可以避免因吃粽子引起的肠、胃道消化不良。

陈志坦主任建议,老人和儿童不要过量进食粽子,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状,家人可以为他们准备些迷你粽子,不加油不加肉的最好;甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,因此有妊娠糖尿病的孕妇不宜多吃。

另外,粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖拌和,糖耐量异常或糖尿病患者如果不加节制,就会引起患者血糖和尿糖迅速上升,损害胰岛功能,加重病情。肉粽和蛋黄粽所含脂肪多,属油腻食品,患有高血压、高血脂、冠心病的人多食这些粽子会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛。

对于不少人一大早拿粽子当早饭吃的做法,陈志坦表示,糯米会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃炎、食道炎患者旧病复发。有胃病的人可选白米粽,不要吃得太甜,吃的时候要好好嚼一下再咽,油腻的肉粽最好敬而远之。

Tags:

来源:扬子晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多