江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 健康频道 健康热点 每周三次快步走 就可防老年痴呆

每周三次快步走 就可防老年痴呆

字号: 2014-07-16 17:25:32我要评论()条 来源:金陵晚报

金陵晚报记者 苏丽萍

日前,记者了解到,缺乏锻炼是造成痴呆症的最主要原因,它的致病风险比其他因素高两倍。科学研究显示,只需每周三次,每次步行半小时,就可以有效预防阿尔茨海默氏症。随后,记者咨询了南京脑科医院老年精神科副主任张向荣博士告诉记者,其实,不仅仅运动可以预防老年痴呆,其实打打小麻将也可以。

年龄规律:

65岁以上老人易患病

但85岁以上不易得

昨天,记者获悉,英国一项研究表明,65岁以上老年人中,将有1/3患痴呆症,而阿尔茨海默氏症是最常见的一种痴呆症形式。当前人类尚未研究出治疗阿尔茨海默氏症的有效方法,一旦患上这种病将给自己和家人带来沉重负担。

英国剑桥大学公共健康学会研究人员重新分析了30个有关痴呆症与生活方式的研究。他们发现三分之一的人之所以患痴呆症,与各种不良生活方式有关,其中包括不爱运动、肥胖及吸烟。

随后,记者就此咨询了南京脑科医院老年精神科副主任张向荣博士,他告诉记者,的确65岁以上的老年人是患病人群最高发的年纪之一,通过临床上的研究也证实了一点。但如果一位老人在其85岁之前都没有患上老年痴呆的话,那么他在85岁以后患病的可能性就会大大下降。

张主任坦言,从临床中,他们也很少接诊85岁以上的老年痴呆患者。记者问其原因时,张主任表示,一来,是中国的国情,可能很多子女认为,老人年纪这么大了,老年痴呆是正常的,不带老人来医院看病,另外,为什么85岁以后基本不患老年痴呆,目前这个难题仍在研究中,尚无明确解释。

运动规律:

步行可以预防老年痴呆

其他运动也可以

同时,张向荣副主任坦言,在这些风险因素中,缺乏锻炼是造成痴呆症的最主要原因,它的致病风险比其他因素高两倍。

研究人员在著名医学杂志《柳叶刀神经学》上发表的文章中指出,规律锻炼可以有效预防痴呆症,这是因为锻炼可以保证大脑的血液供应,预防血栓形成。而蛋白质在大脑血管中沉积正是造成阿尔茨海默氏症的原因。

张主任坦言,其实,这里所指的步行并不完全是指走路这一项运动,而是所有适合老年人的运动都可以起到预防效果。

因为,健康的生活方式可以降低(患病)风险。

张主任建议,55岁以上的老人,最好每周至少锻炼两个半小时。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多